高并发环境下,HashMap可能出现的致命问题。注意:是在jdk8以下版本

 

原文地址:https://blog.csdn.net/dgutliangxuan/article/details/78779448

概念1:Rehash的概念? 

Rehash 是HashMap在扩容时候的一个步骤。

HashMap的容量是有限的。当经过多次元素插入,使得HashMap达到一定饱和度时,Key映射位置发生冲突的几率会逐渐提高。

这时候,HashMap需要扩展它的长度,也就是进行Resize

这里写图片描述

影响发生Resize的因素有两个: 
1.Capacity(HashMap的当前长度–容量) 
HashMap的当前长度。上一期曾经说过,HashMap的长度是2的幂。

2.LoadFactor(负载因子) 
HashMap负载因子,默认值为0.75f

衡量HashMap是否进行Resize的条件如下: 
HashMap.Size >= Capacity * LoadFactor (默认情况下是 == 原来长度 * 0.75)

HashMap的Resize方法具体做了什么事情?

1.扩容 
创建一个新的Entry空数组,长度是原数组的2倍。

2.ReHash 
遍历原Entry数组,把所有的Entry重新Hash到新数组。为什么要重新Hash呢?因为长度扩大以后,Hash的规则也随之改变。

让我们回顾一下Hash公式: 
index = HashCode(Key) & (Length - 1)

当原数组长度为8时,Hash运算是和111B(代表二进制的7)做与运算;新数组长度为16,Hash运算是和1111B(代表二进制的15)做与运算。Hash结果显然不同

这里写图片描述

这里写图片描述

ReHash的Java代码如下:

/**
 * Transfers all entries from current table to newTable.
 */
void transfer(Entry[] newTable, boolean rehash) {
    int newCapacity = newTable.length;
    for (Entry<K,V> e : table) {
        while(null != e) {
            Entry<K,V> next = e.next;
            if (rehash) {
                e.hash = null == e.key ? 0 : hash(e.key);
            }
            int i = indexFor(e.hash, newCapacity);
            e.next = newTable[i];
            newTable[i] = e;
            e = next;
        }
    }
}

 

注意HashMap在多线程下的Rehash可能会出现什么样的问题呢?

 

假设一个HashMap已经到了Resize的临界点。此时有两个线程A和B,在同一时刻对HashMap进行Put操作: 
这里写图片描述 
此时达到Resize条件,两个线程各自进行Rezie的第一步,也就是扩容:

这时候,两个线程都走到了ReHash的步骤。让我们回顾一下ReHash的代码: 
这里写图片描述

假如此时线程B遍历到Entry3对象,刚执行完红框里的这行代码,线程就被挂起。 
于线程B来说 
: e = Entry3 next =Entry2 
这时候线程A畅通无阻地进行着Rehash,当ReHash完成后,结果如下(图中的e和next,代表线程B的两个引用): 
这里写图片描述

直到这一步,看起来没什么毛病。接下来线程B恢复,继续执行属于它自己的ReHash。 
线程B刚才的状态是:e = Entry3 next = Entry2 
这里写图片描述 
当执行到上面这一行时,显然 i = 3,因为刚才线程A对于Entry3的hash结果也是3。 
这里写图片描述

我们继续执行到这两行,Entry3放入了线程B的数组下标为3的位置,并且e指向了Entry2。 
此时e和next的指向如下: 
e =Entry2 next = Entry2 
整体情况如下图所示: 
这里写图片描述 
接着是新一轮循环,又执行到红框内的代码行: 
这里写图片描述 
e = Entry2 

next = Entry3 

注:网上写1.7版本HashMap并发产生环形链表问题都没有考虑内存可见性,如果多线程情况下内存不可见,自然也不会有环形链表问题。 HashMap中没有定义volatile变量,无法保证多线程情况下内存可见性,所以正常来说A线程看到的就是自己本地内存中的链表:3->7而不是线程B中的链表7->3。这里是因为循环过程中在某些情况下调用了hash方法,hash方法调用了sun.misc.Hashing.stringHash32方法,强迫线程A读取主存,从而保持了和线程B的一致。后面才会有环形链表的故事。所以环形链表发生的根本原因是内存可见造成的。(JDK8中对HashMap作出调整,在尾节点添加元素。1.7及以前都是头结点添加元素。

整体情况如图所示: 
这里写图片描述 
接下来执行下面的三行,用头插法把Entry2插入到了线程B的数组的头结点: 
这里写图片描述 
整体情况如图所示: 
这里写图片描述 
第三次循环开始,又执行到红框的代码: 
这里写图片描述 
e = Entry3 
next = Entry3.next = null

最后一步,当我们执行下面这一行的时候,见证奇迹的时刻来临了 
这里写图片描述

newTable[i] = Entry2 
e = Entry3 
Entry2.next = Entry3 
Entry3.next = Entry2 
链表出现了环形! 
整体情况如图所示: 
这里写图片描述 
此时,问题还没有直接产生。当调用Get查找一个不存在的Key, 
而这个Key的Hash结果恰好等于3的时候,由于位置3带有环形链表,所以程序将会进入死循环!

这种情况,不禁让人联想到一道经典的面试题: 
漫画算法:如何判断链表有环? 
如何杜绝这种情况? 
这里写图片描述

总结如下

1.Hashmap在插入元素过多的时候需要进行Resize, 
Resize的条件是 HashMap.Size >= Capacity * LoadFactor。

2.Hashmap的Resize包含扩容和ReHash两个步骤,ReHash在并发的情况下可能会形成链表环

3.Hashmap在并发情况下还会造成元素丢失(这与内存可见性有关,当e.next==null的时候就会结束循环)

4.Hashmap在并发情况下还会造成size不准确(因为在判断是否需要扩容之前会做size++,其实这个时候size实际可能只是增加了1,现在确增加了2)

链表头插法的会颠倒原来一个散列桶里面链表的顺序。在并发的时候原来的顺序被另外一个线程a颠倒了,而被挂起线程b恢复后拿扩容前的节点和顺序继续完成第一次循环后,又遵循a线程扩容后的链表顺序重新排列链表中的顺序,最终形成了环。

柔若寒 CSDN认证博客专家 架构师 项目经理
从事 Java开发、嵌入式C、前端开发、基础设施运维、小程序开发等,有丰富的物联网实战经验,帮助团队需求梳理、项目研发、云原生自动化运维、技术难点攻关落地等。
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 博客之星2020 设计师:CY__0809 返回首页
实付 39.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值