Kubernetes 无状态服务和有状态服务

无状态服务

  1. 是指该服务运行的实例不会在本地存储需要持久化的数据,并且多个实例对于同一个请求响应的结果是完全一致的。
  2. 多个实例可以共享相同的持久化数据。例如:nginx实例,tomcat实例等
  3. 相关的k8s资源有:ReplicaSet、ReplicationController、Deployment等,由于是无状态服务,所以这些控制器创建的pod序号都是随机值。并且在缩容的时候并不会明确缩容某一个pod,而是随机的,因为所有实例得到的返回值都是一样,所以缩容任何一个pod都可以。

有状态服务

  1. 宠物和牛的类比,农场主的牛如果病了可以丢掉再重新买一头,如果宠物主的宠物病死了是没法找到一头一模一样的宠物的。
  2. 有状态服务 可以说是 需要数据存储功能的服务、或者指多线程类型的服务,队列等。(mysql数据库、kafka、zookeeper等)每个实例都需要有自己独立的持久化存储,并且在k8s中是通过申明模板来进行定义。持久卷申明模板在创建pod之前创建,绑定到pod中,模板可以定义多个。
 volumeClaimTemplates:
  - metadata:
      name: zookeeper
    spec:
      selector:
        matchLabels:
          app: zookeeper
      accessModes: [ "ReadWriteOnce" ]
      resources:
        requests:
          storage: 3Gi

说明: 有状态的 pod是用来运行有状态应用的,所以其在数据卷上存储的数据非常重要,在 Statefulset缩容时删除这个声明将是灾难性的,特别是对于 Statefulset来说,缩容就像减少其 replicas 数值一样简单。基于这个原因,当你需要释放特定的持久卷时,需要手动删除对应的持久卷声明。

相关的k8s资源为:statefulSet,由于是有状态的服务,所以每个pod都有特定的名称和网络标识。比如pod名是由statefulSet名+有序的数字组成(0、1、2..)

在进行缩容操作的时候,可以明确知道会缩容哪一个pod,从数字最大的开始。并且Stat巳fulset 在有实例不健康的情况下是不允许做缩容操作的。StatefulSet 缩容任何时候只会操作 一个 pod 实例,所以有状态应用的缩容不会很迅速。举例来说, 一个分布式存储应用若同时下线多个节点 ,则可能导致其数据丢失 。 比如说一个数据项副本数设置为 2 的数据存储应用, 若 同时有两个节点下线,一份数据记录就会丢失,如果它正好保存在这两个节点上 。 若缩容是线性的 ,则分布式存储应用就有时间把丢失的副本复制到其他节点 ,保证数据不会丢失。

柔若寒 CSDN认证博客专家 架构师 项目经理
从事 Java开发、嵌入式C、前端开发、基础设施运维、小程序开发等,有丰富的物联网实战经验,帮助团队需求梳理、项目研发、云原生自动化运维、技术难点攻关落地等。
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 博客之星2020 设计师:CY__0809 返回首页
实付 39.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值